Mariana D’Andrea, primeira brasileira a conquistar o ouro no halterofilismo paralímpico

Aos 23 anos, a atleta conquistou a medalha dourada inédita ao levantar 137kg pela categoria até 73kg

Por EXTRA
29 de agosto de 2021 / Curitiba (PR)

Em Tóquio, Mariana D’Andrea escreveu o nome na história do esporte brasileiro, neste domingo, ao levantar 137kg que se transformaram em um comprovante de ouro. Com isso, se tornou a primeira brasileira a ganhar uma medalha no halterofilismo.

“Quero deixar registrado aqui, que se você tem sonho, corra atrás dos seus objetivos e os conquiste”, declarou a mais nova campeã paralímpica.

Mariana D’Andrea na prova em que conquistou a medalha de ouro © Takuma Matsushita / CPB

A atleta, de 23 anos, conquistou o topo do pódio na categoria até 73kg, em que competem modalidade de atletas que têm deficiência nos membros inferiores e/ou com paralisia cerebral. Na primeira tentativa, Mariana, que pesa 69kg, levantou 130kg; a chinesa Xu Lili não conseguiu erguer os 133kg, meta, por sua vez, alcançada por Mariana na segunda tentativa.

Durante a terceira e última rodada, Mariana elevou o jogo ao conseguir os 137kg; a chinesa tentou levantar um quilo a mais, mas não teve sucesso, assegurando o ouro à brasileira.

Esta medalha já era esperada, vide o currículo estrelar da atleta: vice-campeã mundial em Nur-Sultan, no Cazaquistão, em 2019 e ouro no mesmo ano nos Jogos Parapan-Americanos de Lima.

Pódio do 73kg em Tóquio © Takuma Matsushita / CPB

Este não foi o primeiro circuito paralímpico da atleta, que já tinha participado da Rio-2016, à época, com apenas um ano de halterofilismo. Não levou medalha, mas, no decorrer desses cinco anos, comprovou a evolução com o histórico.

Neste intervalo entre Paralimpíadas, participou de 12 torneios internacionais, e em apenas dois ficou fora do pódio. No total, conquistou seis ouros.