Alison dos Santos brilha e é vice-campeão da Liga Diamante em Zurique

O atleta paulista, de 21 anos, terminou em segundo lugar na final do circuito, disputada nessa quinta-feira no Estádio Letzigrund, no Weltklasse Zürich, Suíça

Fonte CBAt
13 de setembro de 2021 / Curitiba (PR)

Medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio, o paulista Alison dos Santos, atleta do Esporte Clube Pinheiros (ECP), comprovou mais uma vez a sua excelente forma. Ele terminou em segundo lugar na final dos 400m com barreiras da Liga Diamante 2021, o principal circuito de competições da World Athletics, disputada na quinta-feira (9) no Estádio Letzigrund, no Weltklasse Zürich, em Zurique, na Suíça.

Com a presença de cerca de 20 mil pessoas no estádio, Piu, como Alison é conhecido, chegou como líder por pontos da competição e completou a prova em 47s81, na segunda posição. A largada da prova foi tensa. Alison tomou uma advertência ao ser mexer no bloco na primeira tentativa. Na segunda, o turco de origem cubana Yasmani Copello foi desqualificado por queimar.

O campeão – que na verdade é bicampeão – foi o norueguês Karsten Warholm, recordista mundial da especialidade, com 47s35 (ele tem a espetacular marca de 45s94). Kyron McMaster, das Ilhas Virgens Britânicas, terminou em terceiro lugar, com 48s24.

O recordista mundial norueguês, Karsten Warholm, conquistou o bicampeonato percorrendo o percurso com 47s35 © COI

Aos 21 anos, considerado a maior revelação do atletismo brasileiro, Alison fez uma excelente campanha na Liga Diamante. O paulista de São Joaquim da Barra chegou à grande final, depois de ganhar a medalha de prata nas etapas de Doha (em 28 de maio), de Oslo (em 1º de julho) e de Mônaco (em 9 de julho), e de ser campeão em Estocolmo (em 4 de julho) e Bruxelas (em 3 de setembro). Antes de voltar ao Brasil, para as merecidas férias antes de começar a preparação para a temporada 2022, o atleta treinado por Felipe de Siqueira compete ainda na próxima terça-feira (14 de setembro) no Bellinzona World Challenge da World Athletics, também na Suíça.

Dono da primeira medalha olímpica brasileira da história dos 400m com barreiras, ele tem o terceiro melhor tempo no ranking mundial, com 46s72, que também é o recorde sul-americano, obtido em Tóquio.

Karsten Warholm levou um prêmio de U$ 30 mil em dinheiro, além do troféu exclusivo. Zurique recebeu 32 finais da Liga Diamante, depois de uma temporada frustrada de 2020 por causa da pandemia do covid-19. Nas 13 etapas – incluindo a final – o evento distribuiu U$ 7 milhões em prêmios em dinheiro.

Fabiana Murer, recordista sul-americana do salto com vara, é a única campeã brasileira da Liga Diamante: em 2010 e 2014. E assim como Alison, Darlan Romani, também do Pinheiros, obteve em 2019 o segundo lugar na grande final do arremesso do peso da Liga Diamante, em Bruxelas, na Bélgica.