Chineses são campeões individuais do Campeonato Mundial de Tênis de Mesa 2021 realizado em Houston

A mesa-tenista Wang Manyu venceu a sua compatriota Sun Yingsha por 4-2, enquanto Fan Zhendong superou o sueco Truls Moregard por 4-0

Por Laura Chia / The Straits Times
1º de dezembro de 2021 / Curitiba (PR)

Wang Manyu passou de reserva da equipe olímpica de tênis de mesa da China para a quarta colocada do ranking mundial. Agora, ela é campeã mundial após derrotar a compatriota Sun Yingsha, segunda colocada no ranking, por 4-2 (com parciais de 11-13, 11-7, 6-11, 11-6, 11-8, 17-15) nas finais do Campeonato Mundial de Tênis de Mesa de 2021, sediado em Houston, no Texas, na segunda-feira (29).

Wang conseguiu vingar sua derrota para Chen Meng, a número um do mundo, nas semifinais de 2019 – agora, ela conseguiu uma vitória por 4-3 nas semifinais de 2021. Manyu foi reserva da equipe chinesa nas Olimpíadas de Tóquio, e acabou ajudando a equipe a conquistar o quarto ouro consecutivo após substituir Liu Shiwen na competição.

Na partida que garantiu o topo do pódio para Wang, Sun ganhou uma vantagem de 3-0 no primeiro jogo de forma muito rápida, mas a campeã conseguiu recuperar e seguir em frente com um placar de 10-6. Contudo, ela não conseguiu converter nenhum dos cinco matches points e Sun venceu a primeira partida por 13-11.

No segundo jogo Wang liderou por 10-6 novamente após diversos erros de Sun, e finalmente levou o jogo por 11-7, deixando a série empatada. O terceiro jogo foi vencido por Sun após muita parcimônia, mas o quarto e o quinto foram para a conta de Wang, que passou a liderar por 3-2 no geral, precisando de apenas um jogo para ser coroada campeã mundial.

O último jogo teve ralis longos e uma batalha acirrada entre a dupla de chinesas, mas, eventualmente, dois erros de Sun fizeram Wang ser coroada campeã mundial pela primeira vez em sua carreira. Na entrevista pós-jogo, ainda na quadra, Manyu disse que iria comemorar o resultado revisando a partida para poder evoluir para jogos futuros.

Wang Manyu e Sun Yingsha se enfrentaram na final individual, mas garantiram a medalha de ouro no torneio de duplas feminino © USA Today Sports

Ela acrescentou: “Estou muito animada e feliz agora. Não acho que haja perdedor na final desta noite. Temos a mesma idade e somos boas jogadoras, além de muito amigas. Nós nos inspiramos a dar o nosso melhor, então eu quero para agradecer a Sha-sha e todos os fãs que nos apoiam.”

Sun, que é medalhista olímpica de prata, também deu uma declaração. “Em primeiro lugar, estou muito contente por ter chegado à final em todos os três eventos em que participei. Dou os meus parabéns a Manyu, ela fez um excelente trabalho esta noite. Estamos muito familiarizadas uma com a outra e cometi alguns erros, mas ainda estou muito feliz.”

No início da competição, Wang e Sun conquistaram medalhas de ouro na categoria de duplas femininas após vencer a dupla japonesa Mima Ito e Hina Hayata. Sun também acrescentou um ouro em duplas mistas à sua conquista neste ano, depois que ela e Wang Chuqin derrotaram os japoneses Tomokazu Harimoto e Hayata.

Na final do torneio individual masculino, Fan Zhendong foi coroado campeão – o chinês é o número um do mundo e derrotou o sueco Truls Moregard em um duelo tranquilo, vencido por 4-0 (parciais de 11-6, 11-9, 11-7 e 11-8). Esse foi o quarto campeonato mundial de que Fan participou, sendo que o melhor resultado atingido por ele anteriormente tinha sido o vice-campeonato, em 2017. Ele ganhou o bronze conjunto em 2015 e chegou às oitavas de final em 2019.

Aos 24 anos, o medalhista de prata dos Jogos Olímpicos de Tóquio ficou em êxtase com o resultado. “Antes do jogo eu estava muito nervoso, porque não se trata apenas dos meus objetivos próprios, mas eu precisei assumir a responsabilidade pelo meu país e eu queria ganhar essa homenagem para o nosso time. E eu consegui. Cada jogo é como uma aventura para mim, e por isso a partida final é apenas um lembrete de onde eu ainda posso chegar na minha carreira.”

Moregard, que é o número 77 no ranking mundial, estava feliz por ter chegado tão longe na competição, apesar de triste por perder a final. Ele, que tem apenas 19 anos, deu uma declaração. “Fan é o número um do mundo por um motivo, e isso ficou muito explícito no nosso confronto. Foi um jogo extremamente difícil.”